Арктика – не просто белая пустыня под полярным сиянием, а хрупкий организм, дышащий сквозь вековые льды. Как хирург, оперирующий под увеличительным стеклом, десять северных регионов России сейчас выстраивают ювелирную систему экологической безопасности. На форуме «Арктика – территория диалога» чиновники, учёные и экологи скрестили шпаги статистики и дорожных карт, чтобы найти равновесие между промышленным освоением и сохранением «лёгких» планеты.
«Архангельская область – как старый корабль, который нельзя просто выбросить на берег, – образно пояснил вице-губернатор Игорь Мураев. – Мы разбираем его на доски, сортируем гвозди и даже ржавые болты отправляем в переплавку». За последние годы регион:
Но есть и подводные айсберги: с 2025 года вступят в силу жёсткие требования к полигонам. «Представьте, что вам велят переоформить документы на ветхий сарай, который уже начали разбирать», – сетует Мураев, предлагая перенести сроки до 2030 года.
«Арктика – это не просто территория, а генетический код России, – провёл параллель эколог Александр Закондырин. – Если его повредить, последствия будут необратимы». В нацпроекте «Экологическое благополучие» шесть ключевых направлений – от «Генеральной уборки» до сохранения редких видов. Как шестерёнки в часах, они должны запустить механизм устойчивого развития.
Пока же арктические регионы напоминают альпинистов, связанных одной верёвкой: падение одного грозит обвалом для всех. Но именно такая связанность, по мнению участников форума, и станет залогом успеха – когда опыт Поморья по переработке отходов дополнят технологии Ямала, а чистый воздух Норильска станет общим достоянием.