В этом году резолюция, призывающая Россию «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все вооружённые силы с территории Украины», обошлась без участия США в качестве соавтора. Это первый случай с начала специальной военной операции, когда Вашингтон решил остаться в тени. Соавторами документа выступили Великобритания, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша и страны Прибалтики. Содержание резолюции, как и в прошлые годы, осталось практически неизменным, словно застрявшим в петле времени.
Возможно, на решение Вашингтона повлияла встреча делегаций России и США, состоявшаяся 18 февраля в Саудовской Аравии. Переговоры длились 4,5 часа и, по словам президента США, прошли «хорошо». Кроме того, американский лидер недавно высказался в адрес Владимира Зеленского, назвав его «диктатором без выборов» и поддержав идею проведения выборов в Украине. Эти заявления могли стать поворотным моментом в политике США.
С февраля 2022 года Генеральная Ассамблея ООН проводит заседания 11-й Чрезвычайной специальной сессии, посвящённой ситуации в Украине. За это время было принято шесть резолюций, каждая из которых поддерживает позицию Киева, игнорируя озабоченности Москвы. Однако на этот раз отсутствие США в списке соавторов бросает тень на единство западного блока.
Отказ США от соавторства может быть сигналом к изменению стратегии Вашингтона. Возможно, это начало нового этапа в дипломатии, где тонкости переговоров важнее громких заявлений. Или же это просто временная пауза, за которой последует очередной виток напряжённости. Время покажет.